Hopsital Fundación Jiménez Díaz

Fundación Jiménez Díaz.JPG

La rehabilitación del hospital Jiménez Díaz consiste en varias actuaciones:

1. Adecuación de una sala al uso de litotricia, para su adecuación se proyecta una nueva estructura metálica de refuerzo bajo el forjado existente en dicha planta. Conectadas a los pilares de hormigón existentes mediante placas de anclaje se ejecutarán vigas armadas metálicas que soportan unas viguetas metálicas IPE-220, conectadas a una nueva capa de compresión vertida en cara superior de forjado.

2. Refuerzo de las vigas firuradas en la planta baja, primera y segunda del edificio. Para el refuerzo de la viga en planta segunda, se opta por la disposición de una viga metálica bajo la viga de hormigón fisurada apoyando la misma en los pilares de hormigon existentes mediante anclajes metálicos. Para asegurar la correcta transmisión de cargas entre la viga existente de hormigón armado y la nueva viga metálica, se dispondrá un mortero sin retracción o resina epoxídica entre ambos elementos.

3. Apertura de un hueco en el alzado de un muro pantalla existente a nivel de planta baja, el cual prosigue hacia abajo hasta el nivel S03. Sin embargo, el edificio anexo tiene un sótano menos, por lo que el último tramo del muro pantalla soporta el empuje de tierras del edificio adyacente. Este muro no solo hace la función de contención de tierras si no que también se enecarga de trasladar las cargas verticales superiores hasta los pilotes. Por ello, la apertura del hueco cambiará el camino que las fuerzas verticales seguían generando importantes tensiones de tracción por debajo del hueco lo que obliga a un refuerzo de la zona. Así, se ha proyectado un dintel superior por encima del hueco convenientemente anclado a la estructura existente y que permite trasladar las cargas de forma tan segura y funcional como hasta ahora la venia haciendo el muro sin el hueco.